Migrar o seu site para a MozDomains pode parecer uma tarefa intimidante, mas com as instruções corretas, o processo pode ser simples e eficiente. Este guia passo-a-passo irá orientá-lo através do processo de migração do seu site para a MozDomains, garantindo que tudo corra bem e que o seu site continua a funcionar sem problemas.

Passo 1: Preparação
1.1. Faça um Backup Completo do Seu Site Atual

Antes de iniciar a migração, é crucial fazer um backup completo do seu site. Isto inclui:

Ficheiros do site: Páginas HTML, CSS, JavaScript, imagens, etc.
Bases de dados: Exporte todas as bases de dados associadas ao seu site.
Emails: Se o seu provedor atual também aloja os seus emails, faça backup das suas caixas de correio.

1.2. Escolha o Plano de Alojamento na MozDomains

Certifique-se de que escolheu um plano de alojamento que atenda às necessidades do seu site. Considere o espaço de armazenamento, a largura de banda e as funcionalidades adicionais que possa necessitar.

Passo 2: Transferência de Ficheiros
2.1. Entre no cPanel

2.2. Transfira os Ficheiros

Carregue todos os ficheiros do seu site para o diretório público (geralmente public_html) no servidor da MozDomains. Certifique-se de que a estrutura dos diretórios e os nomes dos ficheiros permanecem intactos.

Passo 3: Transferência de Bases de Dados
3.1. Exporte as Bases de Dados do Servidor Antigo

Utilize uma ferramenta como phpMyAdmin para exportar todas as bases de dados do seu site antigo. Isto irá gerar ficheiros SQL que contêm os dados da sua base de dados.

3.2. Importe as Bases de Dados para a MozDomains

Aceda ao phpMyAdmin no cPanel da MozDomains e crie novas bases de dados. Importe os ficheiros SQL exportados para estas novas bases de dados. Certifique-se de que as configurações (nome de utilizador, nome da base de dados e senha) estão corretas.

Passo 4: Configuração de Scripts e Aplicações
4.1. Atualize os Ficheiros de Configuração

Se o seu site utiliza scripts que se conectam a bases de dados (por exemplo, WordPress, Joomla, etc.), atualize os ficheiros de configuração desses scripts com os novos detalhes da base de dados na MozDomains.

4.2. Teste o Seu Site

Antes de atualizar o DNS, teste o seu site no novo servidor utilizando uma entrada temporária no ficheiro hosts do seu computador. Verifique se todas as funcionalidades do site estão a funcionar corretamente.

Passo 5: Atualização do DNS
5.1. Atualize os Registos DNS do Seu Domínio

Aceda ao painel de controlo onde o seu domínio está registado e atualize os registos DNS para apontar para os servidores de nomes da MozDomains. Pode ser necessário aguardar algumas horas para que as alterações de DNS se propaguem completamente.

5.2. Verifique a Propagação do DNS

Utilize ferramentas online para verificar se a propagação do DNS foi concluída e se o seu domínio está a apontar corretamente para o servidor da MozDomains.

Passo 6: Verificação Final
6.1. Teste a Funcionalidade Completa do Seu Site

Após a propagação do DNS, aceda ao seu site através do domínio para verificar se tudo está a funcionar conforme esperado. Verifique todas as páginas, funcionalidades e a velocidade do site.

6.2. Verifique os Emails

Se configurou contas de email no cPanel da MozDomains, teste o envio e receção de emails para garantir que estão a funcionar corretamente.